中國文化推廣大使培訓系列活動之澳門廟宇楹聯文化研習營順利舉辦

中國文化推廣大使培訓系列活動之澳門廟宇楹聯文化研習營於2022年5月18日(三)下午開展。該研習營由澳門大學中國語言文學系榮休教授鄧景濱擔任導賞導師,帶領中國文化推廣大使及中國歷史文化專業的研究生等學生,前往澳門沙梨頭土地古廟、沙梨頭更館、下環福德祠等地進行文化考察。

鄧景濱教授寓教於樂,在實地參觀的過程中,為大家細心講解楹聯的基本知識及其背後所蘊含的文化,講述澳門土地公文化與石敢當文化,細說廟宇歷史故事,以豐富學生對澳門乃至中國歷史文化的認知,增強其民族認同感與自豪感。

福德祠第四代廟祝對研習營一行人的到來表示了熱烈的歡迎,並熱心地向大家介紹福德祠的歷史與現狀,更衷心呼籲澳門青少年深入考察廟宇的歷史文化背景,傳承並弘揚中華優秀傳統文化。

是次活動,中國文化推廣大使紛紛表示收穫良多,一路上亦吸引到了不少下環街坊及福德祠善信駐足聆聽,為中國歷史文化的代際相傳作出了一定的貢獻。