澳大體驗式教學學習中國歷史

由澳門大學中國歷史文化中心開辦的全澳門首個「澳門與中華文明證書課程」日前開課,14名學員中包括高中生、準大學生和大學生。有學員認為,課程能讓他們提早感受大學的學習模式,以後能更好地適應大學生活。
澳大中國歷史文化中心副主任、人文學院中國語言文學系特聘教授朱壽桐表示,課程以澳門學生對歷史的瞭解程度來設置,將珠澳微觀歷史與中國宏觀歷史結合教學,有助學生以中國歷史文化為紐帶聯繫內地的精神與文化,教授們的學術成果也得以運用。
澳大歷史系教授李憑表示,是次課程採用體驗式教學,學員將先後參觀海事博物館、澳門藝術博物館、路氹歷史館、鄭家大屋等,在教授或導師從旁解説的環境下學習歷史,以及在歷史中學會以不同角度看待事物,同時也讓班內高中生提前體驗大學生活。澳大法律系準大一學生黃潔説:「我原本是理科班的學生,沒有太多機會接觸歷史,但我對歷史很感興趣,這次的課程給予我一個很好的學習平台。」另一土木工程系準大一學生黃文旭認爲:「這個課程可助我以另一個角度看待以前的歷史事物,提前接觸大學的課程,能更好地適應以後的大學生活。」大三經濟學系學生朱銘琨則對課程感到期待:「我認爲中國人要對自己的歷史文化信手拈來,至少在與別人交談時能聊歷史,而不是什麽話都接不上,希望課程可以彌補自身的不足。」

課程在6月9日至7月22日期間進行,學時共42小時,課程內容涵蓋遠古時期至19-20 世紀中華文明的起源與發展脈絡,中國古代文明的概況與澳門在傳統中國的歷史地位;以閱讀、講座、電影、參觀博物院,討論等方式,介紹中國古代文化與社會結構的特徵和演進,以及中華文明的遺產。通過課程,學生將能夠對中國和澳門的文明有更深體會。

出席開班儀式的嘉賓還有:澳大中國歷史文化中心《南國學術》總編輯田衛平、澳大中國歷史文化中心顧問魏楚雄等。