中國歷史文化論壇暨孔誕藝文匯萃在澳舉辦

為慶祝偉大的教育家、思想家孔子誕辰2750周年,慶祝中華人民共和國成立70周年,暨澳門特別行政區成立20周年,由澳門大學、中國歷史文化中心、孔子學院聯合中國孔子研究院、常熟市海外聯誼會、蘇州市海外聯誼會、澳門大學中小學生人文社會科學教育基地、澳門大學蔡繼有書院和張崑崙書院共同舉辦的「中國歷史文化論壇暨孔誕藝文匯萃」於近日在澳大舉行。

活動開幕式合影

中國歷史文化中心主辦儒學文化高端論壇,眾多儒學名家名將薈聚一堂,就中國文化的歷史與未來展開了深入研討。開幕式上,澳門大學校長宋永華寄語論壇順利舉辦,著名劇作家王宇民代表參會嘉賓致辭。北京師範大學教授、著名文化學者於丹就中國傳統文化的當代價值應用發表特別演講。清華大學歷史系教授廖名春、中國人民大學中文系教授馬相武、中國音樂學院音樂系副主任王軍、海外暨港澳臺書法家協會主席吳任、倉頡文化研究會顧問胡錦明等學者發表主旨演講。

論壇嘉賓合影

蘇州市海外聯誼會主辦的蘇州非物質文化遺產展展示了蘇繡、緙絲、戲服、核雕等非物質文化遺產工藝品,增強了南粵文化與吳文化之間的交流。古老蘇州的獨特文化在今天依舊流光溢彩,詮釋著現代與傳統的和諧共生。

蘇州非物質文化遺產展

常熟市海外聯誼會主辦的常熟古琴藝術展體現著深厚的中國傳統文化和江南文化的積澱。古琴是我國最古老、最純粹的本土樂器,從曲目到記譜方式、演奏技巧,都體現了中國傳統音樂的至高境界。展覽增強了嘉賓對中國歷史文化特別是音樂文化的瞭解。

常熟古琴藝術展

此次論壇在中西結合、傳統與現代交匯的澳門舉辦,立足於三千年歷史尺度,讓我們再一次與傳統和先哲相遇,為研究中國傳統文化中的儒學思想及其在當代社會的發展新變,增強民族文化自信,探索中國文化的復興與重建之路做出了有益探索。